Все о съедобных папоротниках!
     

Соус "Южный"

Соус Южный входил в состав многих блюд советской кухни. В середине 80-х годов наша пищевая промышленность прекратила производить соус Южный. Соус "Южный" промышленного производства содержал в своем составе соевый соус, яблочное пюре, томатную пасту, вино, растертую соленую свиную печень, растительное масло, сахар, чеснок, лук, изюм, пряности (перец, имбирь, гвоздику, корицу, мускатный орех, кардамон). Достаточно громоздкий для домашнего использования рецепт можно упростить при желании. Ниже приведены три варианта соуса разного уровня сложности приготовления (по убыванию).

Вариант 1 (самый сложный, но самый вкусный):

Состав

1шт. (примерно 200г.) Кисло-сладкого яблока
200 мл сока-нектара абрикосового или персикового
100 мл соевого соуса
100 мл красного или белого сухого вина
1 ст.ложка коньяка
пол-средней луковицы репчатого лука
2 зубчика чеснока
150 мл томатной пасты.
2 ст.ложки подсолнечного масла
10 шт. чёрного горошком перца
3 шт. душистого перца
1 шт. кардамона
2 шт. гвоздики
4 ч.ложки сахарного песка
Имбирь сухой молотый, корица молотая, мускатный   орех молотый- по одной щепотке
50 мл. уксуса яблочного или винного
1 ч.ложка. крахмала

Приготовление

Перец чёрный и душистый, гвоздику, кардамон мелко истолочь и положить в маленькую кастрюлю. Туда же добавить имбирь, мускатный орех, корицу, растёртый чеснок, мелко порезанный лук, налить вино и соевый соус и при помешивании довести до кипения, кипятить 2-3 минуты, снять с плиты, закрыть крышкой и настаивать 15-20 минут (2-3 раза перемешать). После настаивания процедить через сито (ничего страшного, если через сито пройдут мелкие частицы специй).

Яблоко очистить от кожуры и семян, мелко нарезать, переложить в разогретую с растительным маслом сковороду, влить сок-нектар, довести до кипения, закрыть крышкой и готовить на медленном огне до момента, когда кусочки яблок станут мягкими (следить, чтобы не пригорело).

Затем яблоки вместе с соком протереть через сито, полученную массу переложить в кастрюлю, туда же добавить томатную пасту, процеженную от пряностей смесь вина и соевого соуса, сахар, коньяк и при небольшом кипении варить массу 2-3 минуты, затем добавить уксус и загустить крахмалом, разведённым в 3-4 ст.ложках воды и ещё раз довести до кипения.

Часть соуса можно сразу перелить в небольшую простерелизованную банку с завинчивающейся крышкой (объёмом примерно 200-250мл.) и поставить в холодильник на хранение.

Этот соус обычно применяют при приготовлении холодных блюд и закусок, а также подают к шашлыку, жареной птице, отварному рису и добавляют в горячие соусы. Соус имеет кисло-сладкий вкус и тонкий аромат фруктов и пряностей, входящих в его состав.

Если у вас нет желания готовить этот соус, то его можно заменить смесью из  хорошего кисло-сладкого кетчупа и соевого соуса (например, 100 мл. кетчупа и 50 мл. соевого соуса), но это не совсем равноценная замена, соус Южный намного лучше.

Вариант 2 (по-проще)

Состав

1 стакан бульона
0.5 стакана сметаны
1 ст. ложка муки
1 ст. ложка сливочного масла
1 головка репчатого лук
томатная-паста по вкусу
лавровый лист по вкусу
пряности - мускатный орех по вкусу

Приготовление

Слегка поджарить на сливочном масле муку, развести горячим бульоном, добавить сметану, лавровый лист и варить на небольшом огне 10 минут. За 3-5 минут до окончания варки добавить измельченный, слегка поджаренный репчатый лук и томатную пасту. Добавить в соус мускатный орех или другие пряности по вкусу.

Вариат 3 (самый простой)

Можно использовать томатный соус "Краснодарский", который продается в магазинах. Он не совсем идентичный, но очень похож по составу и вкусу.

 
© 2017 Orlyak.ru (Богуславская Екатерина) All rights reserved.