Все о съедобных папоротниках!
     
 

Вопросы, ответы!

Сергей , 29.10.2023

Предлагаю вам сотрудничество. Ищу поставщика папоротника в Израиль.

Ответ:

Не думаем, что сейчас это актуально.

Дея, 24.06.2023

Сколько грамм получится если высушить килограмм папоротника?

Ответ:

Сушеный папоротник - это не просто высушенный папоротник, технология несколько сложнее. Обычно выход сушеного папоротника составляет 1/16 - 1/20 от исходного свежего, в зависимости от того, насколько качественно было собрано сырье.

Елена, 16.06.2023

Добрый день! Подскажите пожалуйста, не растаорилась соль на втором этапе засолки, что делать?

Ответ:

Так это и прекрасно. Значит все сделано правильно. Так и храните его, вместе с солью.

Евгений, 06.10.2022

Добрый день, скажите пожалуйста вы делаете доставку в Израиль, интересует именно солёный папоротник Сколько минимальный заказ? И сколько стоит доставка? Спасибо

Ответ:

К сожалению, в Израиль доставка сейчас затруднительна.

Наталья, 20.06.2022

После стояния под гнетом,перекладывала в банки и машинально залила этим же рассолом,теперь боюсь его есть,т.к. везде пишут,что рассол нужен непременно свежесваренный. Выбросить или можно есть?

Ответ:

Нет особой разницы каким рассолом заливать, важно, чтобы он был максимально концентрированным. При желании вы можете его поменять в любое время.

Меня зовут Екатерина мне 22, 30.05.2022

знакомый привёз папоротник "орляк" я его замочила на 3 дня но забыла менять воду как притронулась запах был какой-то горький что-ли но вода была прозрачная. пропал ли он или нет? Что делать дальше?

Ответ:

Три дня без соли, все-таки многовато. Наверное лучше его выкинуть.

Алексей, 17.05.2022

"При потреблении в пищу папоротника следует помнить, что орляк в свежем виде — ядовитое растение. Его токсические вещества разрушаются при засоле с использованием больших концентраций соли и путем отваривания (2-3 минуты) или тушения (10-15 минут) побегов." Здравствуйте, подскажите, какие ядовитые вещества содержатся в свежем папоротнике-орляке? И как влияет соль и температурная обработка на эти ядовитые вещества? Спасибо.

Ответ:

Возможно, где-то в секретных лабораториях, кто-то и выделял конкретные токсины, и исследовал механизм действия и дозировки, но это далеко от целей данного сайта. По опыту можно сказать: употребление свежего папоротника в относительно небольших дозах, вызывает тошноту, головокружение и расстройство кишечника. Орляк к тому же еще и горький на вкус. После полноценной просолки и последующего вымачивания, и небольшой термообработки, таких признаков не появляется. Собственно достаточно термообработки, но при этом часть горечи остается, поэтому лучше готовить из полуфабриката.

Наталья, 16.03.2022

Можно ли после вымачивания от соли употреблять папоротник не готовит его

Ответ:

Папоротнику требуется хотя бы какая-нибудь термическая обработка, иначе ЖКТ может не совсем корректно отреагировать. Находятся такие умельцы, кто может похвастаться употреблением папоротника без термической обработки, но их мало. Мы бы не советовали его так употреблять. Наша рекомендация 2–3 минуты после закипания отварить или 10-15 минут обжарить.

елена, 02.01.2022

когда то в Москве был Леснорядский рынок (р-он метро Красносельская) и там была палатка продавали товары Дальнего востока грибы папоротники и др покупали мы там часто папоротник Вот бы возродить все это

Ответ:

Прежде чем пытаться возрождать, неплохо бы понять, почему оно исчезло. Самое простое предположение - точка себя не окупала. Если это так, то нет смысла и пробовать. Папоротник и другие дикоросы - это все таки деликатес, а не продукты повседневного спроса. В сегодняшних условиях хронического кризиса ожидать окупания торговой точки такого ассортимента достаточно наивно. Однако если есть желание побаловать себя салатом из папоротника - мы можем помочь. Подробности на этом сайте в разделе "Купить" и "Рецепты".

Ксения , 05.10.2021

Здравствуйте. Засолила папоротник по госту прошлой весной. Можно ли его ещё кушать? Цвет стеблей стал коричневый (ржавый), в остальном такой же упругий, без слизи, с нормальным запахом. Или лучше выбросить?

Ответ:

Если засолили по госту, то кушать не стоит, а готовить блюда из него - вполне. При правильном хранении папоротник сохраняет все свои качества в течение нескольких лет. При ошибках хранения в первую очередь теряется цвет. Как правило это не сказывается на вкусовых качествах. Дальше уже меняется его консистенция, появляется осклизлость и рассол становится мутным, тут уже его лучше выкинуть.

Раиса, 31.08.2021

При сборе папоротника Орляка цвет побега светлозеленый и темнозеленый,это разные виды? Как-то цвет влияет на вкус,например:горечь?

Ответ:

Это разные сорта, но кроме темнозеленого и светлозеленого встречается также коричневый, салатный, фиолетовый, зеленый с фиолетовыми штрихами (мы его называем - рябчик), еще встречается большое разнообразие по цвету головок (это цвет пыльцы на головках). Если присматриваться внимательнее, то и можно еще увидеть разные сорта в пределах одного цвета, они отличаются толщиной побегов и их жесткостью. Таких сортов у папоротника не меньше чем сортов картофеля или помидоров. После засолки цвета становятся интенсивнее, и различия еще усиливаются, но на вкусовые качества это особо не влияет, точнее влияет жесткость побегов, а это корректируется обрезкой. Но товарный вид сильно различается, и как и вид на тарелке. Покупатели не жалуют темные и фиолетовые сорта, хотя совершенно незаслуженно.
Что касается горечи - то это ошибки приготовления. Горечь у папоротника есть исходно, но с правильной засолкой и последующим полноценным вымачиванием она пропадает. Кроме того она уходит при хранении соленого папоротника, поэтому папоротник прошлогодней заготовки горчит меньше, чем последнего года, хотя последний выглядит ярче.

Татьяна, 27.05.2021

Немного не так написала, он рассол прозрачный, но оттенок немного коричневый, а до этого был даже светлый.Я его переверн ула, на дне соль не растворилась, но все равно присыпала ещё сверху.

Ответ:

Вы все сделали правильно. Помните, что соль внизу не гарантия того, что все просолится хорошо, соль должна быть сверху. И не стесняйтесь выбрасывать лишний рассол, его должно быть достаточно, чтобы перекрыть контакт папоротника с воздухом, остальное на выброс.

Инга, 27.05.2021

Здравствуйте, папоротник засолила во второй этам, когда надо будет раскладывать по тарам. Но он не даёт сок уже третий день. Что делать?

Ответ:

Из вопроса не очень понятна ситуация. Соль и гнет - рассол появляется всегда, даже когда папоротник полностью просолен. Значит, либо гнет слишком маленький, либо совсем уж некачественный папоротник был изначально.

Татьяна, 27.05.2021

Здравствуйте. Засолила орляк, стоит в рассоле третий день, решила убрать в погреб, там темно и прохладно. Показалось что рассол стал немного коричневым и пахнет миндалем. Это правильно?

Ответ:

Да, это нормально. Кстати, этот запах - признак хорошего качества.

Максим, 21.05.2021

Здравствуйте. Ни где у вас не нашёл сведения: при какой температуре должна происходить засолка орляка (1,2 этапы). И наличие или отсутствие света при этом имеет значение? Уточните пожалуйста.

Ответ:

Практически первый этап проводится в лесу во время заготовки, когда температура в среднем вблизи 10 градусов, и от света емкости никто не прикрывает. Второй этап и хранение - это уже в складских помещениях подвального или полуподвального типа, приблизительно такой же температуры. Оптимально было бы несколько пониже, около 5 градусов и без света, но это не критично. А вот температура более 15 уже не очень желательна, как и наличие света - качество продукта падает.

Максим, 17.05.2021

Здравствуйте,можно ли после засолки хранить папоротник в вакуумных пакетах,т.е практически без рассола,но в холодильнике?

Ответ:

Мы таким способом не пользуемся, но скорее всего можно, если речь идет о сроках около месяца. Если же говорить о полугоде и более - то есть риск выделения соли, это происходит при колебаниях температуры вблизи нуля. В результате в каком-то месте пакета возникнет недостаток соли, и могут возникнуть гнилостные процессы. Проще и безопаснее хранить под рассолом с наличием небольшого количества нерастворенной соли.

Георгий, 04.11.2020

Можно ли употреблять в пищу сушоный папоротник после трёх лет хранения?

Ответ:

Конечно можно. Естественно, за три года он немного подрастерял аромат и стал хуже намокать, но если он правильно хранился и не плесневел, то будет вкусно.

Сергей, 27.07.2020

Екатерина, добрый день. После засолки папоротника в бочке (заливаем рассолом и дополнительно засыпаем солью), примерно через 20-25 дней, на поверхности рассола появилась белая пленка, очень похожая на плесень. Сейчас часть папоротника повторно начали пересаливать с увеличением количества соли. Не появится ли в дальнейшем такая пленка и допускается ли употреблять после этого продукт в пищу?

Ответ:

Вы правы, скорее всего это плесень, значит недостаточно соли. Сама пленка на поверхности еще не страшна, но при недостатке соли возможно гниение папоротника в объеме - это хуже. Если это произошло - пересолка уже не поможет. Испорченный папоротник вам просто не удастся приготовить, он сразу превращается в скользкую массу. Если это еще не произошло - пересолка поможет. Надо слить весь рассол и пересыпать солью заново.
Посмотрите среди старых ответов - там уже были аналогичные.

Александр, 08.07.2020

Добрый день. Подскажите с какого момента считается срок годности с момента посолки или когда перекладывают в транспортную тару?

Ответ:

Не очень понятно, что называется сроком годности, при правильном хранении, соленый папоротник не теряет вкусовые качества 3-4 года. При неправильном - его можно испортить за пару месяцев. По здравому разумению - правильнее считать от окончания засолки и обрезки, но тут есть ньюансы, иногда мы сильно затягиваем с обрезкой, как в этом году.

Наталья К, 24.06.2020

Через пару недель засолки, жидкость стала изумрудно-зелёного насыщенного цвета. Это нормально или что-то пошло не так?

Ответ:

Это совершенно не нормально, при правильной засолке жидкость всегда прозрачная. При излишнем контакте с воздухом или в металлических емкостях может темнеть. Изумрудно-зеленого цвета встречать не приходилось.

Наталья, 03.06.2020

Что значит насыщенный раствор соли ,которым заливаем папоротник на 2 и 3 этапе засолки. Сколько соли на 1 литр воды?

Ответ:

"Насыщенный раствор" - это химический термин, который означает, что больше растворить уже не получится. Если вы попробуете добавить еще соли, то она останется лежать на дне, сколько бы вы не перемешивали. Для поваренной соли - это приблизительно 23% по весу, точная цифра зависит от температуры, чем выше температура, тем выше растворимость.

Ольга, 21.06.2018

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, через какое время после засолки можно употреблять папоротник орляк в пищу?

Ответ:

Готовить блюда из соленого папоротника можно в любой день, даже на следующий, после засолки. Полная засолка нужна для полноценного хранения. Даже не полностью просоленный папоротник перед приготовлением требует полноценного вымачивания, возможно, чуть более тщательного, чтобы избавиться от остаточной горечи.

Саша, 11.06.2018

Здравствуйте, папоротник (свежий) лежал один день не в холодильнике, можно ли его еще употреблять в пищу?

Ответ:

Папоротник, все-таки не зелень, и его нельзя употреблять в пищу свежим, вне зависимости, где он лежал, и сколько. Для засолки настоятельно рекомендуется, чтобы собранный папоротник лежал как можно меньше, в идеале не более 2-3 часов. На заготовительных пунктах его обязательно засаливают в день сбора. Это связано с тем, что в собранных стеблях продолжается клеточная жизнедеятельность и побеги становятся жесткими – соответственно увеличиваются отходы, и уменьшается выход целевого продукта. Если же вы собираетесь готовить блюдо из свежего папоротника, то ничего страшного, от хранения вне холодильника не произойдет. Разве что придется его покороче обрезать, или вы получите немного более волокнистое блюдо. Но готовить из свежего папоротника – дело довольно сложное и не очень благодарное – надо поймать ту грань, после которой он уже перестает горчить, но еще не начал расползаться, как переваренный.

Наталья, 03.06.2018

Добрый день! Папоротник засолили, через неделю появились плесневелые пятнышки на поверхности тузлука, что можно сделать? Пересолить заново? Что посоветуете

Ответ:

Это значит, пожалели соли. Пока ничего страшного, просто уберите лишнюю жидкость и добавьте соли, от души! Так, чтобы сверху соль оставалась не растворенной. И следите, чтобы не растворенная соль всегда присутствовала, и не внизу, а именно сверху.

Анна, 01.05.2018

Здравствуйте. Ответьте пожалуйста, папоротник забродил , можно ли его вымочить, отварить и готовить в пищу?? Не опасно ли это?

Ответ:

Очень сомнительно, чтобы папоротник забродил, встречать такое не приходилось.
Брожение - это процесс анаэробного (то есть в отсутствии воздуха) дыхания дрожжевых грибков. Доступ воздуха обычно все же есть. А вот подгнить мог. При недостатке соли в рассоле приходилось наблюдать как развитие гнилостных бактерий, так и плесени на поверхности емкости. Особенно следует отметить, что недостаток соли может образоваться даже в том случае, когда изначально соли было в норме, и даже в избытке. Например, при хранении соленого папоротника зимой при отрицательных температурах, соль выделяется из раствора и оказывается на дне емкости. Тогда как в верхней части емкости соли недостаточно, что при повышении температуры весной приводит к развитию гнилостных процессов. Подгнивший папоротник осклизлый на ощупь уже не съедобен. Трудно сказать насколько это опасно, если его сварить, может и не опасно, но деликатеса не получится. После отварки это будет скользкая кашеобразная масса, лучше его все-таки выкинуть. При этом нижние слои, там, где соли было достаточно вполне могли хорошо сохраниться.

Михаил, 14.12.2017

Какой минимальный заказ сушеного орляка с доставкой в регионы?

Ответ:

Сухой папоротник в регионы отправляется Почтой России, минимальный заказ 1 кг. Доставка оплачивается отдельно.

Оксана, 13.06.2017

лечебные свойсва папоро тника

Ответ:

Лечебные свойства папоротников – вопрос для специалистов травников, предметом данного сайта являются пищевые свойства и рецепты блюд.

[email protected], 07.05.2017

Здравствуйте...Я прошу вас ответить на электронный адрес....Вопрос:У нас не сколько видов съедобного папартника?а остальные не съедобны?

Ответ:

Как известно, при неправильном приготовлении рыбы фуго, блюдо превращается из деликатеса в смертельный яд.
В мире насчитывается около 10000 видов различных папоротников, и трудно утверждать, сколько из них съедобных и в какой степени. Три вида, о которых идет речь на этом сайте, примечательны своей распространенностью, достаточной для сбора в промышленных масштабах. Однако и они в свежем виде вызовут отравление. Для превращения такого папоротника в деликатес требуется специальная обработка. Причем для каждого вида обработка отличается. В свое время, когда мы по ошибке набрали папоротника кочедыжника и приготовили по рецепту для орляка, блюдо имело неприятный болотистый привкус. Возможно, при другом способе обработки он также стал бы деликатесом.

Евгений , 20.03.2017

Нужна технология на производство варено мороженного папоротника " ОРЛЯК " [email protected]

Ответ:

Это сложно называть технологией, отварить и заморозить. Описание есть на сайте. Рекомендуется для заготовки папоротника 'для себя'. В качестве промышленной технологии она очень затратна, так как предполагает наличие и непрерывную работу мощного холодильного оборудования.

Вера, 01.03.2017

Здравствуйте заключает ли вы договора на заготовку орляка 2017 г с Республикой Алтай 89139918435

Ответ:

Нет, не заключаем.

Варвара, 06.01.2017

Сколько по времени папоротник может храниться в холодильнике,после его приготовления?

Ответ:

Сроки хранения готовых блюд из папоротника ничем принципиально не могут отличаться от сроков хранения других блюд, поскольку никакими консервирующими свойствами папоротники не прославились. Естественно, если вы будете добавлять консерванты, например уксус, то блюдо сохранится дольше. Мы как то особо не задавались подобным вопросом, так как его на удивление быстро съедают.

Александр, 30.12.2016

Какими резинками пользуются при заготовке и засолке? В 2016 году не пользовался никакими. Не очень удобно, но рисковать использованием резины неизвестного происхождения не стал.

Ответ:

Технология консервирования папоротника засолкой пришла в наши просторы из Японии в конце 70-х годов прошлого века. Тогда они сами следили за процессом и потом забирали всю продукцию. Они же и поставляли резинки из натурального латекса. Сейчас тоже можно найти резинки из натурального латекса, если пораспрашивать поставщиков. Мы в прошлом сезоне привезли, по случаю, несколько упаковок резинок из Тайланда, где другой латекс просто не производится. На упаковках резинок, продающихся в России, тоже обычно пишется, как минимум страна их происхождения, а так же заказчик. Можно поинтересоваться у него.

людмила, 13.11.2016

мучаюсь экземой ладоней-травник посоветовал лечить соком осмунды-не могли бы Вы мне помочь в приобретении этого вещества

Ответ:

В России осмунда произрастает только на Дальнем Востоке. Мы же заготавливаем папоротник в Сибири, где осмунда не растёт. Для приобретения такого сока, могу порекомендавать обратиться в магазины дальневосточных товаров или непосредственно в интернет-магазины этого региона.

Оксана, 26.10.2016

Здравствуйте! Подскажите, когда будет доставка в регионы. Интересует орляк сушеный.

Ответ:

Основная проблема доставки в регионы - это транспортные компании, которые не гарантируют сохранность груза. Речь идет о соленом папоротнике. Сушеный орляк можно отправить Почтой России. Свяжитесь со мной по телефону +7 925 035 9111 и мы обсудим детали пересылки.

Игорь, 07.09.2016

Здравствуйте! Мы из Беларуси и нам нужен Орляк соленый) Как можно обсудить с вами закупку?

Ответ:

Добрый день,
Вопросы закупки лучше всего обсуждать по телефону +7 925 035 9111.

Татьяна, 06.08.2016

На ваших фото страусник и осмунда очень похожи. Я могу спутать.Есть ли отличительные особенности? И покажите фото взрослого растения орляка. У нас в лесу Леинградской области много какаго-то папоротника. Хочу разобраться.Спасибо.

Ответ:

На ранних сроках Осмунда отличается от Страусника пушистыми головками. Если речь идет о Ленинградской области, то Вы скорее всего видите Страусник, так как Осмунда на российской территории произрастает только на Дальнем Востоке.

And, 23.07.2016

Начну с хорошего) Спасибо! Очень подробно и хорошо у Вас все расписано! Но вот наконец я и попробовал соленый орляк, собранный 18 мая. На вкус скорее спаржа. Грибного не чувствую. А запах ближе к сырой рыбе. Теперь ломаю голову, что я мог сделать не так

Ответ:

Спасибо за вопрос, но нам тоже трудно Вам помочь, не особо подробное описание, тут много параметров надо иметь в виду: количество соли, температуру, при которой папоротник стоял эти два месяца, свет, покрыт ли рассолом, или нет. Возможно, Вы допустили какую то ошибку потом, на стадии приготовления: или переварили, или взяли не те специи. Хорошо бы посмотреть хотя бы фотографии на каждой стадии.
Посмотрите отделы корейской кухни в больших универмагах или на продовольственных рынках, с большой вероятностью там есть салаты из папоротника. Возьмите хотя бы 100 грамм, чтобы понять к чему стремиться, это не сильно дорого.

Татьяна, 07.06.2016

Можно ли, отварив осмунду, потом ее не сушить, а хранить в замороженном виде.

Ответ:

Мы не проводили именно такого эксперимента, но не видно никаких препятствий почему так делать нельзя. Видится, что вполне возможно.

Ольга, 26.05.2016

Купила в г. Владивосток свежий папоротник на остановке у бабушки. Точнее говорит вчерашний. Подскажите как приготовить сырой (свежий) папоротник со свининой. Точнее меня интересует его предварительная обработка. Спасибо.

Ответ:

Папоротник в свежем виде не очень хорош для приготовления, так как в нем остается горечь. Именно поэтому его предпочитают солить, сушить или морозить. Но если вам важно приготовить обязательно свежий папоротник, то его придется отварить в подсоленной воде до тех пор, пока он не станет мягким и не потеряет горечь. Это должно занять примерно 5-10 минут после закипания, но потребуется постоянный контроль вкуса. Важно и не переварить папоротник. Далее слейте воду, дайте ему немного подостыть и обрежьте все оставшиеся жесткие части (в случае, если папоротник был собран не идеально). Теперь можно воспользоваться рецептом Папоротник тушеный со свининой.

Любовь, 15.05.2016

Осмунд ведь покрыт коричневатый пушком,как лучше его очищать?

Ответ:

Осмунду обычно сушат, а перед концом сушки - обминают. На этой стадии пушок и осыпается. Так что специально ничего делать не надо. В точности таким же способом удаляют головки при сушке  орляка .

Екатерина, 08.05.2016

Скажите а солёный  орляк  сохраняет свои молодильно целебные свойства ? Он так же остаётся полезным как и до засолки?

Ответ:

На этом сайте имеется раздел, посвященный химическому составу побегов папоротника. Там имеются питательные вещества и витамины. Данные, в основном, взяты из монографии И.Э.Цапаловой. Там же изучались изменения состава при солении и хранении соленого. Трудно сказать, что там обеспечивает 'молодильно целебные свойства', и какие маркетологи все это придумали. Уверенно можно сказать, что вкусовые свойства после засолки улучшаются и это главное.

Екатерина, 02.05.2016

Читаю уже много про папоротник но так и не поняла когда его можно собирать в подмосковье или в беларусии нигде про это не пишут кушала его на дальнем востоке а сейчас в москве уже 10 лет ни разу не ела хочу папоротниккккккккк

Ответ:

В разных географических зонах сезон сбора проходит в разное время, но обычно его начало совпадает с цветением черемухи, а окончание с цветением сирени. В отличие от грибов, блюда из свежесобранного папоротника  орляка  горчат. Лучше все же их готовить из полуфабрикатов (соленого или сушеного), а в сезон ограничиться приготовлением полуфабриката. Либо купить его здесь, на сайте. Здесь же можно найти и рецепты.

Роман, 24.03.2016

Добрый день! Хотели бы закупать папоротник сушенный, не могли скинуть прайс? С уважением, Роман [email protected] +79112336336

Ответ:

Добрый день, Роман. 
Какое то количество сушеного папоротника у нас будет по окончанию сезона заготовки, но пока предсказать объемы и прайс не представляется возможным. 
Это станет ясно где то в конце июля.

Ирина, 06.02.2016

Хотим открыть пункт приема. Как найти заготовителя. Слышала, что можно заключить договор и будут привозить соль, деньги на закуп.

Ответ:

Ирина, заготовитель - это тот, кто закупает сырье и его перерабатывает. Вам не надо искать заготовителя, после того, как вы откроете пункт приема, вы станете заготовителем. Соль с удовольствием привезет любая компания, торгующая солью. С деньгами сложне, их обычно дают под будущий товар. При этом оговаривается его количество и качество. И надо еще убедить, что вы сможете это обеспечить. Пробуйте! 
А вот что является проблемой, так это - где найти сборщиков? Вот кто бы это подсказал!

Денис, 06.07.2015

Добрый день! Хотели бы закупать папоротник, не могли скинуть прайс? В каком виде он будет (свежий или замороженный)? Какой у него срок годности и условия хранения? С уважением, Денис [email protected] 915-405-6747

Ответ:

Добрый день, 
Прайс был опубликован на странице Купить. 
Мы предлагаем папоротник только в двух видах: солёном и сушёном. 
По хранению солёного папоротника можно посмотреть ответ ниже на странице. 
Сухой папоротник хранится при низкой влажности (не более 40%) воздуха.

Стас Антонов, 04.06.2015

Вот именно  вопросов  не осталось!!! Очень объемная информация. Пишу диплом о  орляке  и осмунде, на вашем сайте нашел много интересного и нужного, лишний раз не пришлось перебирать кучу литературы. Большое спасибо авторам !

Ответ:

Спасибо!

Анна, 24.05.2015

Как хранить папоротник в морозильнике

Ответ:

При сборе небольшого количества папоротника «для  себя», можно использовать заморозку. Для этого папоротник очищают от  защитной пленки и слегка  отваривают в течение 2 – 3 минут, охлаждают, раскладывают  небольшими  порциями в герметичные пакеты или контейнеры  и замораживают. Для приготовления блюд из такого папоротника, его достаточно отварить 4 – 5 минут в кипящей подсоленной воде. 
Этот способ хорошо подходит для заготовки страусника, в меньшей степени для  орляка.

Екатерина, 15.05.2015

Как изменяется вес папоротника при засолки?

Ответ:

Выход соленого продукта зависит от качества свежесобранного папоротника, ошибок при засолке, качества окончательной обрезки и может варьироваться от 70% до 30%. Для грубой прикидки можно считать что вес соленого папоротника составляет половину веса собранного.

Галина, 05.05.2015

Как правильно засолить папоротник?

Ответ:

Галина, вопрос засолки обширен и подробно освещён в разделе Орляк / Консервирование засолкой.

Юлия, 27.02.2015

Какая минимально возможная партия к закупке и стоимость соленого папоротника? Возможна ли доставки в регионы?

Ответ:

Минимальная партия по Москве - 5 кг. В регионы доставка возможна, но в этом случае минимальная партия - 30 кг. Для уточнения стоимости и возможности доставки в Ваш регион свяжитесь, пожалуйста, со мной по телефону +7 925 035 9111 (Екатерина).

Как лучше хранить соленый папоротник?

Ответ:

Большой  вопрос . Это есть в соответствующем разделе. Кратко можно ответить так. В отсутствии света. Как можно более постоянной температуре, не столь важно насколько она будет низкой. В насыщенном растворе соли, то есть соль должна быть всегда на поверхности папоротника и не растворяться. Особо надо отметить, что на поверхности, а не на дне, наличие соли на дне совсем не обязательно.

Сколько времени требуется для засолки? Когда можно его начинать готовить?

Ответ:

Готовить можно в любой день начиная со следующего. В первый же день засолки происходит потеря жидкости приблизительно наполовину, от максимальной потери при засолке. Для готовки его уже надо полноценно вымачивать. Но храниться такой папоротник, естественно, будет плохо. Для его хорошего хранения нужна полноценная засолка не менее 2 недель, но лучше поболее.

Сколько требуется соли при засолке папоротника?

Ответ:

При засолке папоротник пересыпается солью из расчета 1/3 от веса папоротника. Хорошим индикатором правильной засолки являются кристаллы нерастворившейся соли. Если соль растворилась полностью в соке, то скорее всего соли было не достаточно.

Как долго папоротник может ждать засолки?

Ответ:

В идеале, чем быстрее, тем лучше, особенно при жаркой погоде. При хранении папоротник, особенно в нижней его части начинает деревенеть, что приводит к увеличению отходов после засолки. При температуре ниже 5 С это не так заметно. Обычно его солят в конце дня сбора. При засолке через сутки в отходы уходит до 30% даже при самом идеальном сборе, а через двое суток выход не окупает затраченной на него соли.

Какой длины следует собирать папоротник  Орляк ?

Ответ:

Зависит от того, для какой цели вы его собираете. Если для себя, то вы вольны выбирать любую длину, в том числе разную для каждого стебля. Если для заготовителей, то у каждого заготовителя имеется свое понимание стандарта, допустимых значений разбега длины, допустимого уровня раскрытия головки. Тут лучше задавать  вопрос  по месту приема. 
Обычно стебель сламывают в том месте, где кончается твердая нижняя часть и начинается нежная верхняя. Эта граница различается для влажных низин и сухих склонов. В итоге целевой стебель может оказаться, и 15 см для сухой местности, и 60 см для влажных низин. Правильность или неправильность слома будет хорошо видна уже после засолки.

Остались вопросы? Спрашивайте!

Ваше имя

Вопрос

 
 
© 2023 Orlyak.ru (Богуславская Екатерина) All rights reserved.