Все о съедобных папоротниках!
     
 

Вопросы, ответы!

Оксана, 13.06.2017

лечебные свойсва папоро тника

Ответ:

Лечебные свойства папоротников – вопрос для специалистов травников, предметом данного сайта являются пищевые свойства и рецепты блюд.

kuskov588@mail.ru, 06.05.2017

Здравствуйте...Я прошу вас ответить на электронный адрес....Вопрос:У нас не сколько видов съедобного папартника?а остальные не съедобны?

Ответ:

Как известно, при неправильном приготовлении рыбы фуго, блюдо превращается из деликатеса в смертельный яд.
В мире насчитывается около 10000 видов различных папоротников, и трудно утверждать, сколько из них съедобных и в какой степени. Три вида, о которых идет речь на этом сайте, примечательны своей распространенностью, достаточной для сбора в промышленных масштабах. Однако и они в свежем виде вызовут отравление. Для превращения такого папоротника в деликатес требуется специальная обработка. Причем для каждого вида обработка отличается. В свое время, когда мы по ошибке набрали папоротника кочедыжника и приготовили по рецепту для орляка, блюдо имело неприятный болотистый привкус. Возможно, при другом способе обработки он также стал бы деликатесом.

Евгений , 20.03.2017

Нужна технология на производство варено мороженного папоротника " ОРЛЯК " chinese.guide@yandex.ru

Ответ:

Это сложно называть технологией, отварить и заморозить. Описание есть на сайте. Рекомендуется для заготовки папоротника 'для себя'. В качестве промышленной технологии она очень затратна, так как предполагает наличие и непрерывную работу мощного холодильного оборудования.

Вера, 28.02.2017

Здравствуйте заключает ли вы договора на заготовку орляка 2017 г с Республикой Алтай 89139918435

Ответ:

Нет, не заключаем.

Варвара, 06.01.2017

Сколько по времени папоротник может храниться в холодильнике,после его приготовления?

Ответ:

Сроки хранения готовых блюд из папоротника ничем принципиально не могут отличаться от сроков хранения других блюд, поскольку никакими консервирующими свойствами папоротники не прославились. Естественно, если вы будете добавлять консерванты, например уксус, то блюдо сохранится дольше. Мы как то особо не задавались подобным вопросом, так как его на удивление быстро съедают.

Александр, 30.12.2016

Какими резинками пользуются при заготовке и засолке? В 2016 году не пользовался никакими. Не очень удобно, но рисковать использованием резины неизвестного происхождения не стал.

Ответ:

Технология консервирования папоротника засолкой пришла в наши просторы из Японии в конце 70-х годов прошлого века. Тогда они сами следили за процессом и потом забирали всю продукцию. Они же и поставляли резинки из натурального латекса. Сейчас тоже можно найти резинки из натурального латекса, если пораспрашивать поставщиков. Мы в прошлом сезоне привезли, по случаю, несколько упаковок резинок из Тайланда, где другой латекс просто не производится. На упаковках резинок, продающихся в России, тоже обычно пишется, как минимум страна их происхождения, а так же заказчик. Можно поинтересоваться у него.

людмила, 12.11.2016

мучаюсь экземой ладоней-травник посоветовал лечить соком осмунды-не могли бы Вы мне помочь в приобретении этого вещества

Ответ:

В России осмунда произрастает только на Дальнем Востоке. Мы же заготавливаем папоротник в Сибири, где осмунда не растёт. Для приобретения такого сока, могу порекомендавать обратиться в магазины дальневосточных товаров или непосредственно в интернет-магазины этого региона.

Оксана, 25.10.2016

Здравствуйте! Подскажите, когда будет доставка в регионы. Интересует орляк сушеный.

Ответ:

Основная проблема доставки в регионы - это транспортные компании, которые не гарантируют сохранность груза. Речь идет о соленом папоротнике. Сушеный орляк можно отправить Почтой России. Свяжитесь со мной по телефону +7 925 035 9111 и мы обсудим детали пересылки.

Игорь, 07.09.2016

Здравствуйте! Мы из Беларуси и нам нужен Орляк соленый) Как можно обсудить с вами закупку?

Ответ:

Добрый день,
Вопросы закупки лучше всего обсуждать по телефону +7 925 035 9111.

Татьяна, 06.08.2016

На ваших фото страусник и осмунда очень похожи. Я могу спутать.Есть ли отличительные особенности? И покажите фото взрослого растения орляка. У нас в лесу Леинградской области много какаго-то папоротника. Хочу разобраться.Спасибо.

Ответ:

На ранних сроках Осмунда отличается от Страусника пушистыми головками. Если речь идет о Ленинградской области, то Вы скорее всего видите Страусник, так как Осмунда на российской территории произрастает только на Дальнем Востоке.

And, 22.07.2016

Начну с хорошего) Спасибо! Очень подробно и хорошо у Вас все расписано! Но вот наконец я и попробовал соленый орляк, собранный 18 мая. На вкус скорее спаржа. Грибного не чувствую. А запах ближе к сырой рыбе. Теперь ломаю голову, что я мог сделать не так

Ответ:

Спасибо за вопрос, но нам тоже трудно Вам помочь, не особо подробное описание, тут много параметров надо иметь в виду: количество соли, температуру, при которой папоротник стоял эти два месяца, свет, покрыт ли рассолом, или нет. Возможно, Вы допустили какую то ошибку потом, на стадии приготовления: или переварили, или взяли не те специи. Хорошо бы посмотреть хотя бы фотографии на каждой стадии.
Посмотрите отделы корейской кухни в больших универмагах или на продовольственных рынках, с большой вероятностью там есть салаты из папоротника. Возьмите хотя бы 100 грамм, чтобы понять к чему стремиться, это не сильно дорого.

Татьяна, 07.06.2016

Можно ли, отварив осмунду, потом ее не сушить, а хранить в замороженном виде.

Ответ:

Мы не проводили именно такого эксперимента, но не видно никаких препятствий почему так делать нельзя. Видится, что вполне возможно.

Ольга, 26.05.2016

Купила в г. Владивосток свежий папоротник на остановке у бабушки. Точнее говорит вчерашний. Подскажите как приготовить сырой (свежий) папоротник со свининой. Точнее меня интересует его предварительная обработка. Спасибо.

Ответ:

Папоротник в свежем виде не очень хорош для приготовления, так как в нем остается горечь. Именно поэтому его предпочитают солить, сушить или морозить. Но если вам важно приготовить обязательно свежий папоротник, то его придется отварить в подсоленной воде до тех пор, пока он не станет мягким и не потеряет горечь. Это должно занять примерно 5-10 минут после закипания, но потребуется постоянный контроль вкуса. Важно и не переварить папоротник. Далее слейте воду, дайте ему немного подостыть и обрежьте все оставшиеся жесткие части (в случае, если папоротник был собран не идеально). Теперь можно воспользоваться рецептом Папоротник тушеный со свининой.

Любовь, 15.05.2016

Осмунд ведь покрыт коричневатый пушком,как лучше его очищать?

Ответ:

Осмунду обычно сушат, а перед концом сушки - обминают. На этой стадии пушок и осыпается. Так что специально ничего делать не надо. В точности таким же способом удаляют головки при сушке  орляка .

Екатерина, 08.05.2016

Скажите а солёный  орляк  сохраняет свои молодильно целебные свойства ? Он так же остаётся полезным как и до засолки?

Ответ:

На этом сайте имеется раздел, посвященный химическому составу побегов папоротника. Там имеются питательные вещества и витамины. Данные, в основном, взяты из монографии И.Э.Цапаловой. Там же изучались изменения состава при солении и хранении соленого. Трудно сказать, что там обеспечивает 'молодильно целебные свойства', и какие маркетологи все это придумали. Уверенно можно сказать, что вкусовые свойства после засолки улучшаются и это главное.

Екатерина, 02.05.2016

Читаю уже много про папоротник но так и не поняла когда его можно собирать в подмосковье или в беларусии нигде про это не пишут кушала его на дальнем востоке а сейчас в москве уже 10 лет ни разу не ела хочу папоротниккккккккк

Ответ:

В разных географических зонах сезон сбора проходит в разное время, но обычно его начало совпадает с цветением черемухи, а окончание с цветением сирени. В отличие от грибов, блюда из свежесобранного папоротника  орляка  горчат. Лучше все же их готовить из полуфабрикатов (соленого или сушеного), а в сезон ограничиться приготовлением полуфабриката. Либо купить его здесь, на сайте. Здесь же можно найти и рецепты.

Роман, 24.03.2016

Добрый день! Хотели бы закупать папоротник сушенный, не могли скинуть прайс? С уважением, Роман tapako@mail.ru +79112336336

Ответ:

Добрый день, Роман. 
Какое то количество сушеного папоротника у нас будет по окончанию сезона заготовки, но пока предсказать объемы и прайс не представляется возможным. 
Это станет ясно где то в конце июля.

Ирина, 06.02.2016

Хотим открыть пункт приема. Как найти заготовителя. Слышала, что можно заключить договор и будут привозить соль, деньги на закуп.

Ответ:

Ирина, заготовитель - это тот, кто закупает сырье и его перерабатывает. Вам не надо искать заготовителя, после того, как вы откроете пункт приема, вы станете заготовителем. Соль с удовольствием привезет любая компания, торгующая солью. С деньгами сложне, их обычно дают под будущий товар. При этом оговаривается его количество и качество. И надо еще убедить, что вы сможете это обеспечить. Пробуйте! 
А вот что является проблемой, так это - где найти сборщиков? Вот кто бы это подсказал!

Денис, 06.07.2015

Добрый день! Хотели бы закупать папоротник, не могли скинуть прайс? В каком виде он будет (свежий или замороженный)? Какой у него срок годности и условия хранения? С уважением, Денис d.kosenko@ecotopia.ru 915-405-6747

Ответ:

Добрый день, 
Прайс был опубликован на странице Купить. 
Мы предлагаем папоротник только в двух видах: солёном и сушёном. 
По хранению солёного папоротника можно посмотреть ответ ниже на странице. 
Сухой папоротник хранится при низкой влажности (не более 40%) воздуха.

Стас Антонов, 04.06.2015

Вот именно  вопросов  не осталось!!! Очень объемная информация. Пишу диплом о  орляке  и осмунде, на вашем сайте нашел много интересного и нужного, лишний раз не пришлось перебирать кучу литературы. Большое спасибо авторам !

Ответ:

Спасибо!

Анна, 24.05.2015

Как хранить папоротник в морозильнике

Ответ:

При сборе небольшого количества папоротника «для  себя», можно использовать заморозку. Для этого папоротник очищают от  защитной пленки и слегка  отваривают в течение 2 – 3 минут, охлаждают, раскладывают  небольшими  порциями в герметичные пакеты или контейнеры  и замораживают. Для приготовления блюд из такого папоротника, его достаточно отварить 4 – 5 минут в кипящей подсоленной воде. 
Этот способ хорошо подходит для заготовки страусника, в меньшей степени для  орляка.

Екатерина, 15.05.2015

Как изменяется вес папоротника при засолки?

Ответ:

Выход соленого продукта зависит от качества свежесобранного папоротника, ошибок при засолке, качества окончательной обрезки и может варьироваться от 70% до 30%. Для грубой прикидки можно считать что вес соленого папоротника составляет половину веса собранного.

Галина, 05.05.2015

Как правильно засолить папоротник?

Ответ:

Галина, вопрос засолки обширен и подробно освещён в разделе Орляк / Консервирование засолкой.

Юлия, 27.02.2015

Какая минимально возможная партия к закупке и стоимость соленого папоротника? Возможна ли доставки в регионы?

Ответ:

Минимальная партия по Москве - 5 кг. В регионы доставка возможна, но в этом случае минимальная партия - 30 кг. Для уточнения стоимости и возможности доставки в Ваш регион свяжитесь, пожалуйста, со мной по телефону +7 925 035 9111 (Екатерина).

Как лучше хранить соленый папоротник?

Ответ:

Большой  вопрос . Это есть в соответствующем разделе. Кратко можно ответить так. В отсутствии света. Как можно более постоянной температуре, не столь важно насколько она будет низкой. В насыщенном растворе соли, то есть соль должна быть всегда на поверхности папоротника и не растворяться. Особо надо отметить, что на поверхности, а не на дне, наличие соли на дне совсем не обязательно.

Сколько времени требуется для засолки? Когда можно его начинать готовить?

Ответ:

Готовить можно в любой день начиная со следующего. В первый же день засолки происходит потеря жидкости приблизительно наполовину, от максимальной потери при засолке. Для готовки его уже надо полноценно вымачивать. Но храниться такой папоротник, естественно, будет плохо. Для его хорошего хранения нужна полноценная засолка не менее 2 недель, но лучше поболее.

Сколько требуется соли при засолке папоротника?

Ответ:

При засолке папоротник пересыпается солью из расчета 1/3 от веса папоротника. Хорошим индикатором правильной засолки являются кристаллы нерастворившейся соли. Если соль растворилась полностью в соке, то скорее всего соли было не достаточно.

Как долго папоротник может ждать засолки?

Ответ:

В идеале, чем быстрее, тем лучше, особенно при жаркой погоде. При хранении папоротник, особенно в нижней его части начинает деревенеть, что приводит к увеличению отходов после засолки. При температуре ниже 5 С это не так заметно. Обычно его солят в конце дня сбора. При засолке через сутки в отходы уходит до 30% даже при самом идеальном сборе, а через двое суток выход не окупает затраченной на него соли.

Какой длины следует собирать папоротник  Орляк ?

Ответ:

Зависит от того, для какой цели вы его собираете. Если для себя, то вы вольны выбирать любую длину, в том числе разную для каждого стебля. Если для заготовителей, то у каждого заготовителя имеется свое понимание стандарта, допустимых значений разбега длины, допустимого уровня раскрытия головки. Тут лучше задавать  вопрос  по месту приема. 
Обычно стебель сламывают в том месте, где кончается твердая нижняя часть и начинается нежная верхняя. Эта граница различается для влажных низин и сухих склонов. В итоге целевой стебель может оказаться, и 15 см для сухой местности, и 60 см для влажных низин. Правильность или неправильность слома будет хорошо видна уже после засолки.

Остались вопросы? Спрашивайте!

Ваше имя

Вопрос

 
 
© 2017 Orlyak.ru (Богуславская Екатерина) All rights reserved.