Подготовка к приготовлению
|
Фото 1. папоротник солёный |
Из папоротника можно приготовить много вкусных и питательных блюд, большая часть их заимствована из корейской и японской кухонь,
но авторами многих блюд являются предприятия общественного питания Сибири и Дальнего Востока.
Подготовка солёного папоротника к приготовлению. Качественный солёный папоротник должен быть мягким с ясно обозначенными поперечными морщинкам,
побеги спрессованы, запах папоротниковый, напоминающий черемуху. (Фото 1 и 2). В данном виде очень легко обнаружить жесткие концы и обрезать их.
|
Фото 2. папоротник солёный поперечные морщинки |
Папоротник следует прополоскать в холодной воде и замочить на 12 часов (Фото 3), меняя воду каждый 4 часа. В конце вымачивания можно заметить,
что побеги сильно увеличиваются в объеме за счет впитывания воды, поперечные морщинки исчезают (Фото 4). В дальнейшем папоротник вновь отдаст
часть воды в процессе приготовления.
|
Фото 3. вымачивание |
При потреблении в пищу папоротника следует помнить, что орляк в свежем виде — ядовитое растение. Его токсические вещества разрушаются при
засоле с использованием больших концентраций соли и путем отваривания (2-3 минуты) или тушения (10-15 минут) побегов.
|
Фото 4. вымоченный папоротник |
Перед термической обработкой папоротник нарезают соломкой длиной 5-10 см. Охлажденный затем папоротник можно использовать для приготовления
самых различных блюд.
Если папоротник сушеный, его лучше на ночь замочить в воде для набухания, а затем предварительно отварить, но не более 5 мин.
Все перечисленные блюда разработаны для орляка, но могут быть приготовлены и из папоротника осмунды. Разница в том, что осмунда консервируется
только сушкой, так как в соленом виде побеги становятся жесткими.
|