Все о съедобных папоротниках!
     

Страусник

Осмунда

Хранение сушеной осмунды

Процессы, происходящие при хранении сушеного орляка и осмунды в общем идентичны, хотя структура тканей несколько иная, меньшее содержание белков и слизистых веществ уменьшают водопоглотительную способность осмунды и делают папоротник менее гигроскопичним по сравнению с орляком.

Характер адсорбции влаги сушеными побегами осмунды в целом не отличается от такового у орляка. Равновесная влажность для осмунды на 30% ниже, чем для орляка, и зависит от способа сушки. Минимальные значения равновесной влажности при большинстве режимов хранения характерны для папоротника тепловой сушки. Осмунда, высушенная на солнце, более гигроскопична.

Установившаяся равновесная влажность свидетельствует, что папоротник можно хранить в обычных бумажных мешках при относительной влажности воздуха не более 72%. В таких условиях влажность побегов сохраняется на уровне требований стандарта. Если относительная влажность повышена, то осмунду надо упаковывать во влагонепроницаемую тару.

Хранение папоротника в условиях отапливаемого склада не вызывает резких изменений коэффициента набухаемости. Основная потеря набухаемости происходит при хранении папоротника в негерметичной таре происходит в первые 3 мес, а в более герметичной — продолжается до 6 мес. Вид упаковки не оказывает существенного влияния на количественные изменения этого параметра.

Таким образом, на основании изменения стандартных показателей качества уже можно сделать вывод, что сушеный папоротник лучше сохраняется в течение года в условиях отапливаемого склада независимо от упаковки. В неотапливаемом складе во влагопроницаемой таре папоротник хранить нельзя, так как это приводит к существенному снижению качества продукта, а в отдельных случаях и к его порче.

 
© 2023 Orlyak.ru (Богуславская Екатерина) All rights reserved.