Страусник обыкновенный
|
Фото 1. Страусник обыкновенный. Заготовительная стадия развития. |
Страусник обыкновенный (страусопер, "страусовое перо") распространен в лесах по всей территории нашей страны, больше тяготеет к избыточно влажным,
но дренированным почвам, тенистым берегам рек и ручьев, заросших прибрежным кустарником. Его можно встретить по опушкам увлажненных лесных склонов.
Корень этого растения имеет форму комочка черно-бурого цвета, стебли из земли растут диагонально. Как и у осмунды азиатской,
из одного гнезда разливаются стерильные и спороносные листья. При этом вегетативные листья перистораздельные, имеют сужение к обоим концам и
образуют правильной формы воронку. Спороносные листья появляются несколько позднее, они более короткие, вначале так же улиткообразно скручены и
развертываются по мере развития, по форме напоминают страусовое перо — это и послужило поводом для названия рода. Вайи папоротника начинают
развиваться наряду с осмундой вскоре после таяния снега, еще до появления орляка. Над поверхностью почвы возникают плотно скрученные
улиткообразные листья (Фото 1). В Японии их называют "когоми", что означает "завитки, локоны". Растение не прерывает зимнего покоя, пока не
получит минимального количества холода, но для отрастания вай среднесуточная температура должна установиться на уровне 9°С. Особенно интенсивный
рост идет при 24°С. Развитие растения в сильной степени зависит и от обеспеченности почвы минеральными веществами, но особенно — от ее водного
режима. Стерильные листья осенью увядают, а спороносные зимуют, и только весной из них освобождаются споры.
|
Фото 2. Страусник обыкновенный. Декоративная стадия |
Известно, что норвежцы использовали папоротник для кормления коз, а также для производства пива. В России его применили как глистогонное средство.
Страусник обыкновенный относят к числу наиболее красивых видов (Фото 2), его культивируют как декоративное растение, а в Канаде — и для пищевых целей.
|